株式会社 本家つる喜

長年の熟練技術で素材の状態を見極め、その日一番のご提供ができることです。

turuki16

手打ちへのこだわり。
基本は蕎麦粉7割、小麦粉3割ですが、その日の気温や湿度、そば粉の状態や産地によって、水の量やつなぎの配分を微妙に調整します。
素材へのこだわり。
創業当時から店においてある石臼で蕎麦を引いておりましたが、戦前の火事以降、地元の(株)山本そば製粉との連携により、技術の高い蕎麦粉作りとなりました。
だしへのこだわり。
だしは、さば、うるめ、めじかと、鰹の厚削りをブレンドしたものと、1年以上寝かせた利尻昆布を使用しております。醤油は地元産で蔵仕込みの天然醸造の醤油(遠藤醤油)を使用しております。ざるだしの元である「かえし」は創業当時より絶やす事無く継ぎ足し、充分寝かせておりますので、こくのある、まろやかなざるだしに仕上がっています。

turuki18

新たなブランド「TSURUKI」 シリーズの第一弾
「喜八」の発売

当店は、比叡山延暦寺、西教寺、日吉大社へ各地から来られる参拝者をねぎらいたいという、初代鶴屋喜八の想いから始まったともいわれています。
2016年に創業300年という節目の年を迎えるにあたり、原点である初代喜八の思いを込めて「喜八」と名付けました。
新たに開発した麺はのど越しの良さにこだわり、つゆはお店のざるだしを再現すべく
老舗醤油店と協力し、常温保存が可能な濃縮ダシにいたしました。

「TSURUKI」シリーズでは、発信するお土産品を通して、歴史ある町坂本、
ひいては大津にたくさんの方に来て頂きたい、そんな想いを込めて形にしています。

※TSURUKI 喜八
 干しそば2束・めんつゆ2袋のセットです。3個入った化粧箱入りもございます。

この企業にEメールを送信する

企業情報

所在地 滋賀県大津市坂本4-11-40
電話番号(代表) 077-578-0002
FAX番号(代表) 077-578-1051
Eメールアドレス honke@tsurukisoba.com
ホームページURL http://www.tsurukisoba.com/
代表者名 代表取締役 上延 安正
設立年月日 享保初年創業 法人設立 昭和54年5月
業種 食料品製造業
業務内容・概要 手打ちそば
主要製品 店舗提供:手打ちそば
お土産品:干し蕎麦・めんつゆセット、干し蕎麦・缶だし詰合せ、その他