手打ちへのこだわり。
基本は蕎麦粉7割、小麦粉3割ですが、その日の気温や湿度、そば粉の状態や産地によって、水の量やつなぎの配分を微妙に調整します。
素材へのこだわり。
創業当時から店においてある石臼で蕎麦を引いておりましたが、戦前の火事以降、地元の(株)山本そば製粉との連携により、技術の高い蕎麦粉作りとなりました。
だしへのこだわり。
だしは、さば、うるめ、めじかと、鰹の厚削りをブレンドしたものと、1年以上寝かせた利尻昆布を使用しております。醤油は地元産で蔵仕込みの天然醸造の醤油(遠藤醤油)を使用しております。ざるだしの元である「かえし」は創業当時より絶やす事無く継ぎ足し、充分寝かせておりますので、こくのある、まろやかなざるだしに仕上がっています。
所在地 | 滋賀県大津市坂本4-11-40 |
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電話番号(代表) | 077-578-0002 |
FAX番号(代表) | 077-578-1051 |
Eメールアドレス | honke@tsurukisoba.com |
ホームページURL | http://www.tsurukisoba.com/ |
代表者名 | 代表取締役 上延 安正 |
設立年月日 | 享保初年創業 法人設立 昭和54年5月 |
業種 | 食料品製造業 |
業務内容・概要 | 手打ちそば |
主要製品 | 店舗提供:手打ちそば お土産品:干し蕎麦・めんつゆセット、干し蕎麦・缶だし詰合せ、その他 |