株式会社阪本屋

近江特産、鮒ずし製造、「元祖阪本屋」

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鮒ずしや 
三たび水打つ
石暮れて       (水原秋桜子)

この句は水原秋桜子先生より当店が頂いた句であります。
大切なお客様を迎えるのに鮒すしを用意して打ち水をして、今か今かと待っている状況がよく分かります。滋賀県では各家で漬けた鮒すしを正月に親戚一同が集まった時に初めて食べることも多く、最高のもてなし料理であります。

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鮒ずしは昔から滋賀県人のコミュニケーションに大切な役割をしています。
鮒ずしはこのようにハレの場を飾る湖国滋賀県唯一の産物なのです。
手間と時間をかけた鮒ずしは最高の珍味でありますと共に滋賀の郷土が生んだ滋賀県人のソウルフードなのです。
又、鮒ずしは乳酸菌を主に、ビタミン各種、カルシウムも大変豊富です。
昔から滋賀ではお腹の調子の悪い時や、体調の悪い時に薬代わりに食べる習慣があります。
これも鮒ずしが良質の乳酸菌を豊富に含んだ発酵食品であるので、腸内環境を良くする働きがある体に良い食物である事を古代から知っていたと考えられます。

鮒ずしは湖国滋賀に千年以上昔から伝わる保存食で、先年滋賀県指定無形民族文化財に選ばれました。
近江(滋賀)の鮒ずしは延喜式(927年完成)にも登場します。
稲作技術が大陸からもたらされた時に併せて伝わったのではないかと云われており、米の発酵を利用した発酵食品で「なれずし」とも呼ばれます。

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企業情報

所在地 滋賀県大津市長等1丁目5-21
電話番号(代表) 077-524-1220
FAX番号(代表) 077-526-2404
Eメールアドレス info@sakamotoya.biz
ホームページURL http://www.sakamotoya.biz/
代表者名 内田 健一郎
設立年月日 明治2年 4月
資本金 1,900万円
従業員数 7名
業種 食料品製造業
業務内容・概要 鮒寿司・湖魚佃煮の製造販売
主要製品 鮒寿司、鮒ずし老漬、小鮎あめ煮、小鮎から煮、えび豆、姫えび甘煮、ごりあめ煮、
たてぼし、お茶漬けうなぎ、子持ち大鮎山椒、大津絵入り詰め合わせ、セット商品